深圳到香港物流
鄭州系列人才政策實施暨人才工作“一件事”上線新聞發佈會
來源:市政府新聞辦  時間:2021-04-26 10:00  

發佈人:

高樹森  河南省委組織部副部長、省人才辦主任

侯  紅  鄭州市委副書記、市長

呂挺琳  鄭州市委常委、組織部長

高  永  鄭州市政府黨組成員、副市長,鄭東新區黨工委書記,鄭州中原科技城黨工委書記

主持人:

方啓雄  河南省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任

時間:2021年4月26日10:00

打造“一城”、落實“一策”、辦好“一事”——4月26日上午,鄭州市舉行鄭州系列人才政策實施暨人才工作“一件事”上線新聞發佈會,就“一城一策一事”進行了發佈和説明。 

“一城”:打造中部地區重要創新基地人才高地

“一城”,是指於2020年9月15日揭牌的中原科技城。

建設中原科技城是貫徹落實習近平總書記關於創新驅動發展戰略重要論述的具體行動,是鄭州“一帶引領、兩翼驅動、四區支撐、多點聯動”創新格局的核心支撐。

中原科技城的定位是:新舊動能轉換髮動機、中原地區科技創新策源地和黃河流域高質量發展引領區。

數據顯示,自去年9月15日揭牌以來,中原科技城已簽約領軍項目84個,總投資超1300億元,認定各類高層次人才850名,招攬軟件開發人才1160人。

今年作為中原科技城建設的提速年,鄭州將圍繞“城市成形、創新成勢”總體要求,加快推進產業謀劃、招商引資、招才引智、創新金融、優化服務等工作,構建產業、人才、創新、金融、服務“五鏈融合”創新生態體系,着力打造中部地區重要的創新基地、人才高地。

具體來説,就是完善產業鏈,推動新型產業發展。聚焦人工智能、信創科技等前沿產業,科學規劃未來五年的發展目標、推進舉措和願景藍圖,為人才集聚和產業發展提供行動指南。縱深分析生物醫藥、數字文創等業態項目層級和產業集聚態勢,通過延鏈、補鏈、強鏈,提升產業能級,打造專屬於中原科技城的產業IP。

激活人才鏈,營造最優創新環境。鄭州出台《大數據人才培養計劃》,力爭3年左右,儲備10萬名有專業技術水平和實踐操作經驗的人才。依託河南省人才創新創業試驗區平台優勢和轄區23所高校50萬高等人才基礎優勢,量身制定《關於在中原科技城建設河南省人才創新創業試驗區的實施意見》《龍騰十條》等專屬政策,提供高層次人才引進、創業、安居、教育、醫療等全方位支持,通過“項目引才、平台育才、活動聚才”,形成產業和人才的雙向磁場效應。

貫通創新鏈,打造更優發展生態。圍繞國內高科技頭部企業、省內外科技型企業研發中心、大院名所、創新團隊等創新要素,加大創新人才匯聚力度,加快建設人工智能與機器人公共實驗室、智聯網數據實驗室等公共實驗室。設立英國、德國等國際離岸孵化創新中心,搭建全球人才創新資源和人才引進平台。承辦全球智能網聯駕駛大賽、國家商用密碼展會、數字經濟峯會等創新活動,為人才創新創業營造濃厚的科創氛圍。

搭建金融鏈,解決創業環境短板。研究制定《中原科技城產業引導基金管理辦法》《中原科技城促進創業投資基金髮展扶持辦法》等政策,依託金融集聚核心功能區和中原基金島基礎優勢,設立50億元的鄭州中原科技城產業引導母基金、25億元的鄭州國家大數據試驗區創業引導基金,推動傳統金融和科技創新深度融合,構建“補投聯動、以投為主”的科技金融服務體系。

強化服務鏈,形成發展生態閉環。實行輕資產“拎包辦公,拎包入住”和重資產“簽約即拿地、拿地即開工”服務模式,低成本高效率為人才團隊快速入駐創造最好條件。加快佈局智能出行系統,構建以中原科技城為核心,輻射高鐵東站和115平方公里建成區的智能出行服務體系;開工建設鄭州國際文化交流中心、人才創新創業園等交互空間,為各類人才提供安心舒心城市環境。 

“一策”:鄭州發佈並落實系列人才政策

以政策來吸引人才,用好政策來服務人才。

近年來,鄭州通過“人才+項目+平台”等方式,促進人才流、資金流、項目流、技術流的良性互動,累計引進境內外高層次人才1042名、項目團隊413個。

近期,市委、市政府在“1125聚才計劃”“智匯鄭州”人才工程基礎上,推出了3.0版鄭州系列人才政策,將有效支撐鄭州打造國家極具活力的區域科技創新中心。

鄭州系列人才政策有四大特點:

指向更精準。聚焦海內外高端人才、科技領軍人才、產業骨幹人才、青年人才、名師名醫名家等五大羣體,圍繞人才認定獎勵、項目資助、公共服務三大類,建立政策清單,讓脈絡更清晰、查詢更便捷。突出務實管用,項目資助最高標準提高到2000萬元,撥付週期進一步縮短,讓企業能夠快速享受到政策紅利。

導向更鮮明。鼓勵創新型龍頭企業、高校、科研院所在鄭共建新型研發機構,探索建立政府引導、核心技術團隊控股、社會資本參與、市場化運作的新型研發機構運行模式。鼓勵重點(工程)實驗室、工程(技術)研究中心等研發平台建設,新獲批的國家級和省級研發平台,由市財政給予一次性補助,持續做優人才承載平台。

機制更靈活。對產業發展具有關鍵支撐作用的戰略人才領銜的“團隊+項目”,採取“一事一議、特事特辦”方式,對標國內最優標準給予資助。人才評價突出市場導向,對高層次人才採取對照標準、專家評審和用人單位自主認定等三種方式進行認定。探索推行聘任制公務員,在事業單位編制總量內核定一定數量人才編制,激發各類人才幹事創業熱情。

保障更貼心。醫療健康方面,集中市域內優質醫療資源設立15家人才醫療保健點,為 A、B、C、D類人才及家屬(父母、配偶和子女),提供高質量門診、住院、專家會診等綠色通道服務,為人才及其家人健康保駕護航。子女入學方面,A、B類人才子女,可在户籍地或居住地,自主選擇幼兒園或公辦中小學;C、D類人才子女,由户籍所在地或居住地優先統籌安排,最大限度讓各類人才子女享受“美好教育”。住房保障方面,採取多主體供給、多渠道保障模式,構建“購房補貼+免租住房+人才公寓”的住房保障體系,讓廣大人才在鄭安居樂業。

“一事”:打造快捷高效“全鏈條”服務

通過“一網通聯”,多個事項“一窗受理”,相關事宜“一次辦好”、“一週辦結”。

新聞發佈會上,人才工作“一件事”同時上線。據介紹,所謂“一件事”,是鄭州圍繞人才補貼、人才認定獎勵、人才發展激勵、人才創新創業、人才生活服務、平台獎補六大主題,依託城市大腦和政務服務改革,梳理上線了20個人才工作“一件事”,涵蓋了教育、醫療、交通出行等領域,通過“線上+線下”融合互聯為各類人才提供便捷高效、舒心順心的“全鏈條”服務。

“一窗受理”——鄭州將在市縣兩級政務服務大廳設立人才專窗、建立綠色通道,依託政務服務 “365天不打烊”,對人才引進落地涉及的户籍辦理、生活補貼、購房補貼、人才認定、醫療教育等服務,全部實行“五辦”:即來即辦、專人幫辦、全程跟辦、全年可辦、全城通辦,讓大家進一扇門、辦所有事。

“一網通聯”——手機端的“鄭好辦”APP可通過人臉識別核驗身份信息,為青年人才提供一鍵申領生活補貼、購房補貼服務,為已認定的高層次人才通過最便捷的方式提供醫療、教育、車駕管等服務;PC端的政務服務網一件事專區,提供青年人才落户、生活補貼、購房補貼服務,高層次人才認定、醫療、教育、車駕管服務,讓廣大人才盡享一網通辦的便捷通暢。

“一次辦好”——通過數據共享讓辦事更優化、服務更聚集,讓“跑一次”為上限,“不用跑”為常態。子女入學、醫療VIP服務、車駕管等免審即享;青年人才生活補貼、購房補貼,“鄭好辦”APP或PC端政務服務網申領“不見面服務”“一次不用跑”;高層次人才認定需線下“最多跑一次”,認定書免費郵寄到人。

“一週辦結”——鄭州將通過減材料、減環節、優流程、優服務的“兩減兩優”,跑出人才服務的加速度:青年人才生活補貼、購房補貼服務,高層次人才醫療、教育、車駕管服務1個工作日內辦結,青年人才落户、高層次人才認定資料核驗、初審環節全部5個工作日辦結。

發佈會更“前沿”:國內外直播 線上線下互動

鄭州此次新聞發佈會採取了“國內外同時直播,線上線下互動”的形式。

在新聞發佈會的開始,是由AI主持人鄭小鄭做了暖場介紹。

新聞發佈會的全程,除了在國內多個平台直播外,還以中英文同聲傳譯的方式通過央廣總枱的CGTN等平台向海外直播。

發佈會現場,高瓴創始人張磊、360集團董事長兼CEO周鴻禕、張建偉院士、相聲演員岳雲鵬等通過視頻向全球人才發出來鄭州創業就業的邀請。

在新聞發佈會的提問和回答問題的環節,除了發佈會現場的媒體記者提問外,還通過視頻連線的方式,回答了發佈會外的國內高校學子、海外學子的提問。

在發佈會現場採訪環節,鄭州市人社局局長李德耀、鄭州市科技局局長夏揚、鄭州市政務辦主任王新、鄭州市衞健委主任付桂榮分別就分管領域相關問題接受記者採訪。

李德耀  鄭州市人社局局長

夏  揚  鄭州市科技局局長

王  新  鄭州市政務辦主任

付桂榮  鄭州市衞健委主任

打印此文 關閉窗口