深圳到香港物流
鄭州市優秀企業家領航計劃實施細則新聞發佈會
來源:市政府新聞辦  時間:2021-04-15 10:00  

發佈人:

谷振風  鄭州市工信局黨組成員、副局長 

陳金芬  鄭州市工信局新聞發言人、總會計師 

祁   飛  鄭州市工信局四級調研員 

王國英  鄭州市工信局運行辦主任 

梅   鵬  鄭州市工信局運行辦副主任   

主持人:

林亞博  鄭州市委宣傳部新聞發佈辦副主任

時間:2021年4月15日10:00

主持人  林亞博

女士們、先生們、新聞界的朋友們:

    大家好!為深入貫徹習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,進一步加強我市優秀企業家隊伍建設,今年3月30日,我市修訂並印發了《鄭州市優秀企業家領航計劃實施細則》(鄭政辦〔2021〕26號)。今天,市工信局召開新聞發佈會,專題對《實施細則》進行解讀,回答記者提問,讓社會各界廣泛知曉政策、廣大企業家用好政策。

    下面,我介紹一下參加此次發佈會的同志和新聞媒體單位:

    市工信局黨組成員、副局長  谷振風

    市工信局新聞發言人、總會計師  陳金芬

    市工信局四級調研員  祁飛

    市工信局運行辦主任  王國英

    市工信局運行辦副主任  梅鵬 

    參會的媒體單位有:省直媒體、市屬媒體、還有香港駐豫媒體以及新媒體等,對各位記者朋友的光臨,表示熱烈歡迎。

    今天的發佈會有三項議程。首先,進行第一項:請市工信局黨組成員、副局長谷振風同志介紹《實施細則》整體情況。

谷振風

記者朋友們,同志們:

為進一步加強我市優秀企業家隊伍建設,充分發揮優秀企業家在高質量發展、創新創業中的組織管理和引領帶動作用,現將《鄭州市優秀企業家領航計劃實施細則》有關情況通報如下:

一、制定背景和過程

企業家是經濟活動的重要主體,是創新發展的探索者、組織者、引領者,是鄭州市經濟社會高質量發展和現代化國家中心城市建設的重要力量。改革開放以來,我市一大批優秀企業家在市場競爭中迅速成長,一大批具有核心競爭力的企業不斷湧現,為積累社會財富、創造就業崗位、促進經濟社會發展、增強綜合實力作出了重要貢獻。

市委、市政府高度重視企業家隊伍建設工作,2017年啓動實施優秀企業家領航計劃以來,通過建立企業家培育名單、開展“名校行”系列培訓、舉辦高端論壇、走進企業日等活動,全市企業家整體素能得到顯著提升。目前,我市已評選出第一批415名企業家培育名單,第二批421名擬培育企業家名單已報請市人才工作領導小組審議。我局先後聯合清華大學、哈工大、浙江大學等985高校舉辦專題研修班11期,累計培訓企業家1400人次,期間舉辦了產學研對接、產銷對接、知名企業觀摩、實戰路演活動,得到企業家一致好評。特別是去年,我局積極克服疫情影響,聯合清華大學等組織了三期企業家培訓,極大提升了企業家信心,期間舉辦上下游產銷對接活動5場,累計簽約意向金額超80億元,幫助鄭煤機、比克電池等一大批企業搶佔市場,擴大訂單。此外,我局舉辦了三期領航企業家論壇,邀請清華大學魏傑教授、中山大學李孔嶽教授、太原理工大學黨委書記鄭強來鄭,為1600餘名企業家授課,在社會上引起強烈反響。

在文件執行中,我局及時進行了政策評估,根據評估情況,為進一步加大企業家隊伍建設力度,去年6月份,成立工作專班,啓動了政策修訂工作,組織開展企業家專題座談、問卷調查、走訪調研等工作,充分吸收了省委省政府關於弘揚優秀企業家精神、市委市政府關於“黃河人才計劃”等相關文件精神,積極學習借鑑了北京、上海、南京、青島等地政策文件,將19條原政策修訂擴充成為21條,新增了“推薦優秀企業家作為人大代表、政協委員”“保障企業家子女入學”“為企業家頒發入選證書”“便利企業家出行”“支持企業家參與涉企政策制定”等5條新政策條款,形成了新的《實施細則》,徵求了相關部門的意見建議,先後經市人才工作領導小組全體會議、市政府常務會議審議通過。

二、主要內容

《實施細則》共分為五個部分、二十六條。

第一部分為總則。主要包括政策制定背景,明確了領航計劃培育目標,即從2021年起,三年內培養200名以上領軍型企業家、1000名以上成長型企業家。

第二部分為申報與評審相關要求。優秀企業家遴選條件為:在我市註冊登記、依法經營的企業,領軍型企業家所在企業上年度主營業務收入達到5億元以上,主業優勢突出、規模效應明顯、在國內同行業處於領先地位。成長型企業家所在企業上年度主營業務收入達到2000萬元以上,具有較強的發展潛力、創新能力、行業競爭力,智能製造、新一代信息技術等企業放寬至1000萬元以上。

第三部分為優秀企業家培育具體措施。主要包括每年針對領軍型和成長型優秀企業家,聯合國內知名高校或培訓機構,分別組織兩期的免費脱產學習培訓;每年組織100名優秀企業家到國外知名高校和知名企業培訓考察,參加國內外高端經濟論壇等活動,給予培訓經費 (除交通費外)補助;建立鄭州市領航計劃企業家培育專家委員會,邀請兩院院士、知名專家、知名企業家,對成長型企業家提供指導和培養,通過開展課題指導、合作研究、學術交流、任職交流、諮詢建議等方式和途徑,有效提升企業經營管理水平和核心競爭力;組織優秀企業家赴長三角、珠三角等沿海發達地區開展專業性、專題性學習考察,組織參加高層次的企業經營管理研習班,在成長型企業家中遴選優秀青年企業家到中國500強企業參觀考察,積極與外省青年企業家組織開展互動交流、遊學活動;開設“領航計劃·企業家論壇”,邀請國內外知名企業家、專家、學者介紹管理經驗。每年舉辦不少於2次大型企業家沙龍、研討會、報告會等,組織我市企業家相互交流,開闊思路。

第四部分為提升優秀企業家待遇。包括對領航計劃企業家評選表彰,積極推薦市優秀企業家作為人大代表、政協委員人選,對領航計劃企業家在子女入學、就醫、出行、參與政策制定等方面給予支持。

第五部分為組織保障。包括加強組織領導、強化督導考核和完善退出機制等三個方面的內容。

下一步,我們將深入落實優秀企業家領航計劃各項政策,暢通政企溝通對接渠道,創新企業服務形式模式,努力將我市優秀企業家隊伍打造成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體系、推動高質量發展的生力軍,為國家中心城市現代化建設、打造更高水平的國家高質量發展區域增長極貢獻力量。

通報完畢。

主持人  林亞博

    下面進行第二項:請市工信局新聞發言人、總會計師陳金芬同志介紹具體支持政策。

陳金芬

記者朋友們:

剛才,谷振風副局長在通報中已經介紹了5條具體的支持政策,除了這5條之外,這次修訂後的《實施細則》,還對入選市優秀企業家領航計劃培養名錄的企業家,頒發入選證書,另外還有10條提升待遇政策,一共是15條政策。

其中,這10條提升優秀企業家待遇的政策是:

1、探索開展鄭州市傑出貢獻企業家、創新成長型企業家評選表彰活動,每兩年評選一次。分別從領軍型和成長型企業家中遴選市傑出貢獻企業家50名、創新成長型企業家100名,並積極推薦我市優秀企業家參選國家、省級企業家表彰。

2、積極推薦市優秀企業家領航計劃培養名錄中政治堅定、品德端正、工作突出的優秀企業家作為人大代表、政協委員人選。優先推薦優秀企業家為工商聯非公有制經濟人士副主席候選人;各級人大代表、政協委員中應有適當比例優秀企業家代表。在勞動模範、勞動獎章和青年五四獎章、三八紅旗手、巾幗建功標兵等評選表彰活動中,應優先推薦優秀企業家。

3、依法保護企業家財產權和創新收益,維護企業家的合法權益。做好入選企業家的服務協調工作,制定和落實政策措施,激發企業家創業創新、奮勇爭先熱情。加強政府部門的協調銜接,整合資源,形成合力,在財税扶持、科技創新、資本運作、融資服務、產業政策引導、知識產權保護、項目開發及建設等方面加大扶持力度,培育有利於企業家成長的社會土壤,營造尊重、關懷、寬容、支持企業家的社會文化環境。

4、從市優秀企業家領航計劃培養名錄中推薦企業家代表入選專家庫。相關部門在編制和制定行業發展規劃、行業標準規範和產業扶持政策,制定市場準入、環境保護、安全生產、招標投標、政府採購等對企業切身利益或者權利義務有重大影響的專項政策時,應充分聽取企業家代表的意見建議。

5、積極鼓勵並幫助企業引進熟悉戰略經營、善於資本運作、精通企業管理的高端經營管理人才,對引進人才按《鄭州市高層次人才分類認定實施細則》予以認定,並按政策給予獎勵。

6、每年從市優秀企業家領航計劃培養名錄中擇優組織20%的優秀企業家代表,分期安排療休養,每年人數不超過200名。

7、強化優秀企業家健康管理服務,衞健部門配合優秀企業家管理部門確立定點體檢服務機構,組織開展優秀企業家健康體檢服務,不斷完善提升優秀企業家健康保健服務水平。優秀企業家在市屬醫院可享受鄭州市高層次人才“綠色通道”醫療服務,為優秀企業家提供高效便捷的預約診療服務。

8、優秀企業家非本市户籍子女就讀學前和義務教育階段學校,享受本市户籍子女入學權益。入幼兒園的,根據本人意願和實際情況,由户籍地或居住地所在開發區、區縣(市)教育部門安排至公辦幼兒園或普惠性幼兒園,就讀義務教育階段學校的,根據本人意願和實際情況,按照相對就近原則,由户籍地或居住地所在開發區、區縣(市)教育部門統籌安排。

9、暢通優秀企業家出行通道。對入選市優秀企業家領航計劃培養名錄中的企業家,在新鄭國際機場出行時憑相關證件可享受機場貴賓通道服務。支持企業家參加境外會展,在出入境辦事大廳開通服務專窗和綠色通道,優先受理、專人負責、特事特辦,壓縮辦理時限,加急辦理各類出入境證件。

10、充分發揮報刊、廣播、電視、網絡等平台作用,宣傳優秀企業家領航計劃的政策措施、典型案例和經驗做法等,營造濃厚的工作氛圍。市主要新聞媒體要開闢優秀企業家訪談專欄,宣傳企業家先進典型和事蹟, 宣傳優秀企業家創新精神和社會貢獻,營造關心、支持和幫助企業家幹事創業的良好社會環境。

下一步,市工信局將進一步加強政策宣傳,加大協調力度,積極落實《實施細則》的各項政策。

通報完畢,謝謝。

主持人  林亞博

下面進行第三項:進入記者提問環節,請記者朋友們圍繞今天發佈主題開始提問。提問前請舉手示意,並通報自己所服務的媒體機構名稱。提問開始。

鄭州廣播電視台:請問,對遴選優秀企業家有什麼具體要求?


祁飛

遴選要求包括對企業家所在企業和企業家兩方面的要求。

對企業家所在企業的要求有4項:

1、在鄭州市行政範圍內註冊並依法經營的企業。

2、企業管理規範、生產效益良好、輻射力強、成長性好,有明確的發展目標,主營業務符合鄭州市鼓勵支持的主導產業、戰略性新興產業和傳統優勢產業方向。

3、企業誠信記錄良好,未被人民法院列入失信被執行人名單。

4、領軍型企業家所在企業上年度主營業務收入在5億元人民幣以上,且主業優勢突出、規模效應明顯、在國內同行業處於領先地位;成長型企業家所在企業上年度主營業務收入在2000萬元人民幣以上,且具有較強的發展潛力、創新能力、行業競爭力(智能製造、新一代信息技術、新材料、生物及醫藥、新能源及新能源汽車、節能環保、現代金融、現代農業、創意產業、前沿產業等科技型、創新型企業,文化旅遊、健康養老、家政服務企業可放寬至1000萬元以上)。

對企業家的要求有6項:

1、擁護中國共產黨的領導,遵紀守法、誠實守信、依法納税,有較強社會責任感;

2、企業法定代表人(主要負責人)、高級經營管理人員(擔任主要職務);

3、勇於創業、鋭於創新、潛心實幹,經營管理能力突出,注重企業文化建設;

4、領軍型企業家年齡原則上不超過60週歲,成長型企業家年齡原則上不超過50週歲;

5、經市人社部門認定的高層次人才在鄭創辦企業的,給予優先考慮。

6、誠信記錄良好,未被人民法院列入失信被執行人名單。

回答完畢,謝謝。

 香港經濟導報:請問,今年優秀企業家領航計劃將開展哪些工作?



王國英

市工信局高度重視領航計劃企業家工作,認真謀劃年度計劃,今年主要開展以下重點工作:

一是建體系,大力推動企業家素能提升。按照“上下聯動、分層培訓、分批實施”的原則,實施企業家素質提升工程,市級層面持續開展“名校行”系列活動,聯合廈門大學、浙江大學、中山大學等985高校開展領航企業家高端培訓,提升企業家國際思維、戰略眼光和傑出領導力;積極引導區縣(市)開展企業高管培訓,突出專業導向,着力打造優秀的企業團隊。同時,積極推動企業家網絡培訓模式,鼓勵企業家進修攻讀MBA、EMBA等。

二是開視野,舉辦高水平學習交流活動。去年以來,我局舉辦了3期領航企業家論壇,取得很好的效果,今年要繼續舉辦高水平企業家論壇,邀請國內一流專家教授、知名企業家來鄭授課。同時,積極開展多形式、重實效的公益講座、沙龍等活動,把鄭州本地優秀企業家請出來,和大家分享成功經驗做法。邀請國內知名專家學者來鄭舉辦“優秀企業家論壇”等活動,為企業家提供學習交流平台。組織一批優秀企業家到企業總部和長三角、珠三角發達地區觀摩考察;探索開展青年企業家導師培育制度,遴選至“頭部”企業、行業領軍企業歷練,助推青年企業家快速成長。

三是優服務,提振企業家發展信心。實行領導分包聯繫優秀企業家、首席服務員等工作制度,持續開展好企業服務日、企業家接待日、四項對接等活動,持續抓好“六個提升”、深化“六項改革”、完善“六項機制”,甘當 “店小二”,着力構建溝通暢達、親清高效的政企關係。暢通企業家出行綠色通道,享受鄭州市高層次人才診療服務,開展企業家療養活動,落實子女享受學前和義務教育,營造關心關愛企業家的良好氛圍。

四是廣宣傳,弘揚優秀企業家精神。積極收集整理宣傳企業家典型事蹟,在市級主要新聞媒體開闢優秀企業家訪談專欄,加大宣傳推廣力度。組織2021年優秀企業家領航計劃申報、評審工作,開展傑出貢獻企業家、創新成長型企業家評選表彰活動,為領航計劃企業家頒發榮譽證書,提高企業家獲得感和榮譽感。

回答完畢,謝謝。

大河報:請問,具體該怎麼申報鄭州市優秀企業家,流程有哪些?



梅鵬

申報流程是企業家按照市工信局發佈的申報通知要求,準備個人申報材料,包括申請表、自薦報告,身份、任職、獲獎、企業財務情況等證明材料。以上材料準備齊後,根據企業所在行業到相關單位申報,如工業企業和信息化企業是報至所在區縣(市)的工信部門,區縣(市)工信部門經過初審、確定推薦名單後,行文報至市工信局。另外,市國資委負責所監管企業的組織申報、初審和推薦工作,市發改委、科技局、財政局、金融局、商務局、文化廣電和旅遊局、農委、城建局、住房保障局等單位負責各自領域的企業申報、初審和推薦工作,確定推薦名單後行文發至市工信局。

各單位完成初審推薦後,市工信局會同相關市直單位和有關專家組成評審委員會,開展評審工作,確定擬入選市優秀企業家領航計劃培養名錄,包括領軍型和成長型企業家兩類,並將建議名單提交市人才工作領導小組審議。審議通過後,對社會進行公示,接受社會監督。

回答完畢,謝謝。

主持人  林亞博

由於時間關係,今天的新聞發佈會到此結束。

打印此文 關閉窗口